Прокрастинация

Чтение статьи про прокрастинацию – прекрасный пример прокрастинации. Примерно двадцать процентов людей живут в стиле прокрастинации – опаздывают, выполняют обязательства в последний момент или вообще саботируют их, занимаются ерундой вместо важных дел, и чувствуют себя при этом паршиво. Прокрастинатор может знать, что из дома нужно было выйти еще 20 минут назад, чтобы успеть на важную встречу и, надев обувь, начать читать попавшийся под руку рекламный буклет (или статью про прокрастинацию). По сути, прокрастинатор не реализуется как личность, не живет своей жизнью, ведь мечты не заменят движение к цели и победы, а дом не построишь, пересчитывая кирпичи.

Одна из главных причин бегства от реальных действий – отсутствие осознания своего настоящего предназначения, миссии и глобальных целей в жизни. Если любая деятельность лишена для конкретного человека смысла, то прокрастинация – закономерный итог. Прокрастинатор потерял свой голос, свою волю в этом мире, не нашел себя, стал или был создан запасным игроком в социуме. Даже если у подверженного прокрастинации есть цель и смысл жизни, то скорее всего это цель не настоящая, искусственная или навязанная, за которой он прячется от своей настоящей природы. Прокрастинация – явный синдром того, что человек живет не своей жизнью, и, если оставить все как есть, то негативные явления будут добавляться.

Страх и неуверенность – это и причина, и следствие прокрастинации. Как и выученная беспомощность, прокрастинация – это обучение. Когда-то человек решил вопрос, просто спрятав голову в песок. Нельзя сказать, что это был оптимальное решение и, что при этом он чувствовал себя хорошо, но вопрос как-то решился сам по себе, и подсознание научилось такому способу взаимодействия с реальностью.Другая часть сознания понимает, что избегать и вытеснять из осознания вопросы, требующие решения, – не значит действовать оптимально. Возникающий конфликт выражается в чувствах неуверенности и страха. Неуверенность оправдывает избегание и, таким образом, прокрастинация питает сама себя, разрастаясь и захватывая новые сферы жизни. Пока страх взяться за дело и получить результат не будет побежден страхом негативных последствий, прокрастинатор не будет делать ничего важного, а страхи будет заглушать бессмысленными действиями, отвлекая и оправдывая себя. Прокрастинатор даже привыкает к такому образу жизни и знает, что будет делать важные дела в последний момент, и пока не сделает, будет испытывать негативные эмоции.

Человек, который хочет реализоваться или хотя бы просто прожить достойную жизнь, должен обязательно бороться с прокрастинацией и стремиться стать организованным человеком слова и дела. Действовать для этого нужно одновременно в двух направлениях – сознательном и бессознательном.

В первую очередь необходимо признать, что изменения потребуют инвестиций энергии, времени и внимания. Самое важно и самое непростое – это понять и принять, что жизнь состоит из больших целей и маленьких шагов, ведущих к ней, и одно без другого не имеет смысла. Можно воспользоваться метафорой, например, приготовления жареного картофеля. Допустим, что сковорода жареного картофеля – это цель. Есть то, что позволяет появиться жареной картошке, то что косвенно относится к этому и то, то не имеет никакого отношения к этому. Помыть, почистить и нарезать картофель, жарить и перемешивать его на нагретой сковороде, добавлять соль, масло и лук – это то, что позволить получить сковородку готового продукта, и в итоге сытость, благодарность близких, чувство удовлетворенности и возможность для великих свершений. Именно это и нужно делать. Любое дело и жизнь в целом можно представить жаркой одной единственной сковороды картошки, и спрашивать себя: «Что я делаю сейчас, чищу картофель и режу лук, или мои действия совсем о другом?», – и менять свое поведение мгновенно после ответа на вопрос, если поведение является прокрастинацией. 

Для борьбы с прокрастинацией прокрастинатору полезно будет спрашивать задавать себе следующие вопросы как можно чаще:

– какие эффекты мне даст сделанное вовремя дело, что будет если дело не будет сделано вовремя;

– что происходит сейчас – приготовление картофеля или чтение в интернете о том, что соль для картошки раньше была солонее, а сковорода чугунее;

– что я могу сделать ведущее к цели прямо сейчас, помимо того большого и великого, что сделаю когда-то;

Для самопомощи можно поднимать каждую цель и каждое действие по логическим уровням. Полезно использовать «Матрицу Эйзенхауэра», технику «Помодоро», систему GTD, техники НЛП взмах, изменение личностной истории и так далее. Но самое главное – помнить и осознавать, ради чего происходит жизнь в целом и это конкретное действие в частности. Страх можно учится преодолевать, разделяя цель и действия, ведущие к ней, на составляющие части. Меньше цель – меньше страх и больше уверенность.

Для того, чтобы все получалось на сознательном уровне, обязательно необходимо проводить работу с подсознанием прокрастинатора. Очень полезно четко знать и представлять конечный результат и желаемое поведение, ведущее к результату, тренировать и давать подсознанию понять, из чего состоит желаемый образ. В коучинге эта техника называется ценностный образ себя.

Еще одна техника – корневая ценность. Во время этой техники клиент коуча или человек самостоятельно спрашивает свою часть подсознания, ответственную за нежелательное поведение, например, прокрастинацию, что важного и позитивного она хочет дать этим поведением, какую ценность выражает, а потом, что за этой ценностью есть еще более важное и так далее. Смысл упражнения найти вторичные выгоды, и обнаружить способы позитивного выражения глубинной ценности. Например, если в основе прокрастинации лежит желание быть свободным, то осознав это, можно попросить подсознание выражать эту ценность приемлемым способом, а не прокрастинацией.Также изменятся убеждения и точка зрения, например, прокрастинатор может понять, что быть свободным – это значит делать то, что считаешь нужным и идти к своим целям, а не страдать от непонятно чем вызванных собственных бессмысленных действий. Лучше выполнять это упражнение с коучем. 

Очень полезно осознать, что откладывать выполнение обязательств или другие важные дела очень вредно, неприятно и даже опасно. Для борьбы с прокрастинацией полезно сформировать привычку делать дело заранее. Тренироваться можно начать с маленьких дел, выполнение которых занимает небольшое время. Например, отчет нужно сдать в течение недели, выполнение его займет 30 минут. Ударом по откладыванию на потом будет выполнение отчета прямо сейчас, а не в последние часы, и получение от этого удовольствия. Полезной тренировкой будет составить список таких дел (не нужно для этого несколько часов читать статьи «Десять способов составить список дел наилучшим образом»), распределить их на ближайшие несколько дней и сделать. При этом выражая себе благодарность за каждый закрытый вопрос и за изменения в сознании и подсознании. Благодарность самому себе за успех и отсутствие чувства вины за временное отступление – важные составляющие формирования нового человека.

В борьбе с прокрастинацией главное понять, что предполагается взамен и ради чего менять себя. Если ничего не делать, то скоро бороться с прокрастинацией станет некому – заготовка человека, укутанная суетой, негативом и чувством вины будет спать и импульс для пробуждения может так и не прийти никогда. 

Бизнес-тренинг
Как жить здесь и сейчас

Читайте также: