Важность жизненного баланса

Жизненный баланс Долматов

Важность жизненного баланса

Баланс – это не только безопасность, эффективность и возможности, баланс – это еще про «приятно». Приятно и прекрасно, когда сбалансированы лицо, одежда, душа, мысли и весь человек, вся жизнь. Тогда открываются новые перспективы, а развитие и движение вперед становятся приятной традицией.

Открытия, инсайды происходят, когда меняется точка зрения, к существующей информации добавляются новые ключи, коды для расшифровки, и как будто бы из ниоткуда появляются новые возможности, интересы, энергия и мотивация, целые направления жизни.

Важность гармонии и сбалансированности жизни не переоценить, поэтому очень часто первая сессия лайф-коучинга посвящена выяснению в целом состояния жизни клиента. Чего клиент хочет, какие зоны роста, где скрыта энергия. Самый распространённый инструмент для этого – колесо жизненного баланса. Эту технику также можно сделать самостоятельно с самим собой.

При выполнении упражнения очень поможет следующее. Как и в любом упражнении правильно и полезно будет помогать формированию и закреплению у клиента мысли о том, что его жизнь создана им. Особенно важно это в первые сессии. Например, вопросы: «На сколько баллов ты оцениваешь созданное тобой к настоящему моменту в секторе здоровье?» или «Куда лучше направить внимание в первую очередь для достижения максимальных результатов во всех секторах?» несут более позитивный подтекст, чем «Сколько баллов набралось в секторе здоровье?» или «Где рост будет самым полезным?».

Этой же цели служит ограничение колеса баланса во времени, например, 1 год. И максимальные баллы определяются не вообще в идеале в жизни, а через определенный срок, при условии, что клиент будет работать с этим сектором. Например: «Что будет значить для тебя здоровье на 10 из 10 баллов? … Твое здоровье на максимум через год, при условии, что ты будешь уделять достаточное внимание этому сектору?»

Обязательно проверить совокупность целей всего колеса на реалистичность и экологичность. Воодушевленный клиент может поставить себе такие высокие планки во всех секторах, что, посмотрев на свои записи и планы на следующий день, понять, что никогда этого не сделает, и несколько разочароваться. Поэтому, хорошо будет слегка «потравить леску», уточнить, достаточно ли на всё ресурсов, не будет ли это все вместе неуместно утомительным и тому подобное. И, конечно, сделать эти уточнения аккуратно, сохраняя состояние потока и творчества.

И еще важный момент, связанный с предыдущей мыслью. Можно предложить человеку определить основной сектор, связанный с его миссией. Это не обязательно будет сектор, внимание к которому даст максимальную отдачу и продвинет все остальные секторы. Это тот сектор, который длительное время и осознанно будет являться своеобразной «осью жизни».

Если клиент скажет: «Я осознаю и понимаю, что на данном этапе моего развития и в ближайшие лет 10, профессиональное развитие и карьера будут занимать центральное место в моей жизни». Это не значит, что у клиента не будет общения с семьей и друзьями, отдыха и развлечений. Это значит, что при возникновении соблазнов, форс-мажоров и так далее, не будет затрат энергии на принятии решения, размышления, а будет ясность и спокойное решение. Две рыбалки в год, значит две рыбалки в год, а если друзья зовут на третью, вместо повышения квалификации, тут даже и думать нечего.

И в завершении, для баланса. Обращайте внимание, чтобы колесо жизненного баланса, было сбалансированным. Там должны быть и деньги и духовность (не обязательно именно в такой формулировке), труд и развлечения, люди и идеи. Если клиент говорит: «Мне не интересны близкие люди, семья, друзья и прочая ерунда», или «Я считаю, что ничего делать не надо вообще, ни работать, ни лотерейные билеты покупать, ни квартиры сдавать, все придет само!» - это повод посмотреть повнимательней на этого человека, потому что балансировка предполагает наличие того, что нужно балансировать. И совсем не обязательно, что это ваш клиент, и что человеку нужен коучинг, а не что-то другое. 

Избавиться от негатива и простить
Коучинг, что это такое простыми словами

Читайте также: