Профессиональный коучинг

Профессиональный коучинг – это профессия, со своими правилами, рамками и законами. Можно говорить о коучинговом стиле руководства или наставничества, но их осуществляет руководитель или наставник, а не профессиональный коуч. Иногда коучингом называют сопровождение к какой-либо цели с выдачей указаний и моделей, мотивацией и напоминаниями – и это точно не коучинг, и тем более не профессиональный. И будущему коучу, и будущему клиенту профессионального коуча полезно знать, что означают слова «профессиональный коучинг».

Профессиональный коучинг предполагает несколько составляющих. Первое вытекает из названия – для профессионального коуча, коучинг – это профессия. Коуч берет оплату за работу, и вместе с оплатой берет на себя определённые обязательства, которые касаются этических и профессиональных сторон профессии.

Этика профессионального коучинга побуждает коуча действовать только во благо клиента и использовать для достижения целей клиентом все свои профессиональные возможности. Также коуч не должен использовать коучинг и информацию, полученную от клиента, в своих интересах, а только для достижения клиентом целей. Также коуч не должен помогать в достижении неэтичных целей. Если профессиональный коуч, понимает, что клиенту полезнее будет другой специалист или способ помощи, коуч сообщит клиенту об этом. Этический кодекс и ключевые профессиональные компетенции подробно определены крупнейшей ассоциацией профессиональных коучей Международной Федерации Коучинга (ICF).

Профессиональная составляющая коучинга предполагает постоянное развитие коучем профессиональных компетенций, обучение коучингу, прохождение супервизий и личностный рост. Обучение коучингу- важная часть профессионального коучинга. В первую очередь, обучение коучингу – это специализированные курсы профессиональных коучей. Обучение коуча предусматривает не только получение информации, но и ее отработка. Уже во время первых тренировочных бесед со своими однокурсниками будущие коучи понимают, как полезен именно тренинг коучинга. Удивительное ощущение развития и личностного роста испытывают многие студенты, когда видят, как изменение собственной речи меняет очень многое – реакцию собеседника (клиента), ход беседы (коуч-сессии), стратегии мышления клиента, восприятие клиентом мира, жизни. То же самое происходит у будущего коуча – без изменения глубоких слоев восприятия себя и мира, коуч не состоится.

Обучение коучингу происходит в профессиональном коучинге во время работы коуча. После каждой сессии коуч дает себе обратную связь, проводить работу над ошибками, думает, что и как можно сделать лучше. Часто обратная связь запрашивается у клиентов. Перед каждой сессией профессиональный коуч просматривает записи работы с клиентом и ставит себе задачи, в том числе и по отработке ключевых профессиональный компетенций. Профессиональный коучинг используется и для профессиональных коучей. У коуча обычным является работы с другими коучами. Это способ обучения, развития и личностного роста.

Прохождение супервизий, сессий, за проведением которых наблюдают и дают обратную связь опытные коллеги – очень важная составляющая профессионального коучинга. Без получения помощи в личностномм росте как профессионала, коуч не достигнет своих потенциальных высот. Для того, чтобы предоставлять услуги супервизора, опытные коучи проходят специальное обучение, тренинги.

Резюмируя отличия профессионального коучинга, от просто коучинговых методов в других профессиях и сферах жизни или псевдокоучинга можно порекомендовать обратить внимание на стандарты Международной Федерации Коучинга (ICF). Там представлены Этический кодекс профессионального коучинга, ключевые профессиональные компетенции, стандарты обучения коучингу, требования к аккредитации образовательных программ, требования к ассоциированным членам в области количества часов супервизии и многое другое. Если коуч руководствуется в своей деятельности требованиями ICF, а еще лучше является членом ICF, то это точно профессиональный коуч. 

Профессиональный коучинг Александр Долматов
Наставничество
Бизнес-коучинг

Читайте также: