Обучение коучингу

обучение коучингу Александр Долматов

Сейчас все чаще говорят о необходимости обучения в течении всей жизни (Long life learning). Иногда это просто необходимо – профессионал должен оставаться на плаву, меняется окружающая среда и учиться нужно чтобы продолжать жить достойно, оставаться востребованным обществом. Есть и другой аспект этой концепции, связанный с миссией, предназначением человеческого существа. Обучаясь, человек меняет себя, другими словами создает себя и свою реальность, проявляет свое творческое начало.

Это все касается обучения коучингу. Коучинг – одна из тех вещей, которую я хотел бы узнать еще в юности. А еще, чтобы узнали другие. Потому что коучинг делает мир интересней, насыщенней, глубже.

Коучингу должны учится все. Не всем нужно становится профессиональным коучем, получать сертификаты, повышать квалификацию, структурировать знания и постоянно оттачивать навыки. И, конечно, коучингом не ограничивается многообразие подходов к организации жизни и способов поиска решений жизненных вопросов. Но в коучинге есть очень многое, что должен узнать и попробовать каждый, и чем раньше, тем лучше. Почему лучше обучаться именно через коучинг?

Коучинг относительно молод, а значит собрал последние достижения и отразил требования меняющейся среды. Ясно и подробно описаны компетенции. Сложились сильные школы со своей методологией, системами передачи знаний и поддержки. В то же время система еще открыта и стимулирует поиск и творчество. Можно пройти курсы и тренинги коучинга, и просто использовать приобретенные компетенции в жизни, можно продолжить свое развитие, стать профессионалом и помогать другим реализовывать свой потенциал. Можно обучать других.

Чем же силен коучинг, если смотреть на него с точки зрения обучения. Прежде всего коучинг предполагает изменения в том, кто проходит эту процедуру. Коуч стремится к изменению клиента, к его развитию, пробуждению дремлющих сил, оптимизации направления движения энергии. Коуч создает условия для самообучения клиента. Клиент обучается осознавать свои ценности и идентичность, видеть и менять направления внимания, мыслить ресурсно теми категориями, которые были ограничениями.

Хорошо узнавать факты, прочитать о событии, увидеть происшествие, услышать новость. Но сами факты, без взаимосвязей, без осознаваемых рамок - просто точки перед глазами. Что это? Птицы в небе, мухи у лица, грязь на очках или изменения в роговице глаза? Обучение сделало нас способными дать ответы на вопросы, коучинг поможет задать вопросы, ответы на которые будут самыми ценными.

Обучение коучингу меняет коуча. Самое ценное в коуче – это те изменения, которые произошли в нем, после того, как он начал становится коучем. Начал смотреть в будущее, воспринимать ограничения как дорогой багет для картины или рельсы для поезда, а не цепи раба. Понял, что если солнечным ветром внимания наполнить паруса жизни, то эльдорадо можно найти уже за ближайшим углом, ну или в соседнем квартале. Именно этому настоящий коуч учит клиента, и именно за это благодарны коучингу те, кто открыл золотым ключиком коучинга суть театра жизни.

Нужны ли курсы и тренинги коучинга? Сейчас, в 2017 году в России рынок обучения коучингу больше рынка самого коучинга. Станут ли все те, кто прошел обучение коучингу профессиональными коучами? Нет, не станут. Станут ли эти люди видеть в мире больше хорошего, тоньше чувствовать других людей и себя, прагматичнее и, в то же время, гуманнее? Обязательно! 

Коучинг, что это такое простыми словами
Коучинг бесплатно

Читайте также: