Личностный рост

 Понятие личностный рост пришло в жизнь из психологии. Сейчас о личностном росте говорят не только в контексте психологической науки, сюда добавляются области саморазвития и самосовершенствования, тренинги личностного роста. Люди могут употреблять слова личностный рост, наполняя их абсолютно разным содержанием. Для кого-то это может быть чтение духовной литературы, повышение материального благосостояния, расширения круга общения. И все-таки, даже в широком смысле, правильнее употреблять слова личностный рост имея ввиду, прежде всего внутренние, психологические позитивные изменения, и, только после этого, распространение этих изменений наружу, в социум и материальное окружение человека. Говоря о личностном росте и саморазвитии, необходимо помнить, что рост – это увеличение и движение вперед, взгляд в будущее. Исправление проблем прошлого, замаливание грехов, терапевтическая работа могут относиться к личностному росту косвенно, если работают на цель, которая обращена в будущее, на созидание. Иллюстрацией может служить сравнение коучинга и психотерапии. В случае коучинга, коуч направляет клиента к желаемому результату в будущем, психотерапевт ищет причины проблем и способы их устранения.

Личностный рост и саморазвитие предполагают изменения, идущие изнутри наружу, и при этом касаются всех сфер человеческой жизни. Несбалансированное колесо жизненного баланса определенно будет препятствием для саморазвития и самосовершенствования. С какими бы сферами жизни не ассоциировались слова личностный рост, и саморазвитие, они касаются всех сфер жизни. Чтобы помочь определить возможности и влияние личностного роста на все сферы жизни, можно нарисовать колесо личностного роста (самостоятельно или с помощью коуча), и акцент сделать на внутренних аспектах, которые помогут достичь целей из колеса жизненного баланса.

Например, в секторе деньги в колесе жизненного баланса цель обеспечить некий денежный поток. В колесе личностного роста можно также выделить сектор деньги и отметить, каким образом такие цели как сформировать позитивное отношение к деньгам, к процессу их получения и радость от управления финансами и тому подобное приведут к желаемому финансовому положению.

Для успеха в деле личностного роста, саморазвития и самосовершенствования очень желательны несколько не совсем очевидных вещей, и все они касаются убеждений, внутренних решений человека относительно себя, мира в котором живет человек, представлений о своих возможностях и о том, чего хочет конкретный человек. И отвечать на эти вопросы, принимать решения в связи с ответами необходимо в рамках вопроса, который звучит так: «Какой из вариантов ответа помогает мне на пути личностного роста, саморазвития и самосовершенствования?». Подход: «Как на самом деле?» – неверен. Потому что, как для себя решил тот, кто отвечает на эти вопросы, и так, как полезно для его глобальной цели, то так оно и есть.А если искать ответ на вопрос, например: «Какая суть природы человека – нейтральная, позитивная или ущербная на самом деле?», то можно всю жизнь оставаться в сомнениях, тратить силы и при этом вообще не продвигаться по пути личностного роста, то есть не идти к своим целям.

Первый вопрос, в каком следует определиться, идя по пути личностного роста и саморазвития – это вопрос: «Какая моя суть? Из какого теста я сделан?». Идущий по пути саморазвития отвечает для себя на этот вопрос как «моя суть безусловна позитивная». Это значит, что цель человека проявить, или выбрать в себе все хорошее – ценности, способности, задатки и тому подобное и активизировать, улучшить, развить их. Это значит, что есть что развивать, что это возможно и что каждый в силу своей природы достоин и предназначен для проявления того лучшего, что лежит в основе человека.

Если ответом о личной природе будет: «Основа человека нейтральна», то это значит, необходимые позитивные качества необходимо формировать, а не проявлять. Нейтральная природа человека предполагает, что нечто ответственно за формирование жизненного пути. При этом утверждение, о том, что человек сам ответственен за то, что происходит с ним в жизни будет полезно для личностного роста. Если ответом будет, что окружающая среда причина всего, то такое убеждение будет препятствием в саморазвитии. Окружающую среду и обстоятельства полезно учитывать в своем продвижении в личностном росте, а ответственность за все и за саморазвитие в том числе брать на себя.

В некоторых психологических (классический фрейдизм) и философских концепциях говориться о том, что природа человека изначально ущербна, греховна. При таком убеждении движение по пути саморазвития будет серьезно затруднено. Тут может быть исправление ошибок, преодоление греха, ожидание искупления, но саморазвитие может начаться после того, как человек начнет считать, что первичный изъян каким-либо способом исправлен. 

 Еще вопрос, на который важно принять правильный ответ – это вопрос о природе реальности. Все события жизни и будущее предопределены или есть выбор и возможность менять и создавать будущее? Если все предопределенно, детерминировано и все поступки, мысли человека лишь результат предыдущих событий, часть неизменного плана, то тогда зачем вообще напрягаться, принимать вызовы и мечтать? Такой взгляд на реальность, когда все или многое предопределено чем-то независящим от воли человека можно использовать для негативных событий прошлого (далеких или недавних), для снятия стресса, чувства вины, когда нет других готовых инструментов для работы с этими состояниями. Идущему по пути личностного роста и саморазвития полезно смотреть в будущее с осознанным убеждением, что каждый творец своей судьбы. Или для каждого есть возможность выбрать из бесчисленных вариантов, среди которых обязательно есть те, которые ему нужны.

Очень важно определится, что значит личностный рост и саморазвитие. Как движение в нужном направлении будет измеряться, что можно будет увидеть, услышать и почувствовать, когда будут достигнуты цели. Это не так просто сделать, но радует, что определение целей по личностному росту тоже есть часть личностного роста. Так что те, кто только думают о том, что значит саморазвитие лично для них, уже развиваются. Полезно будет делать план личностного роста письменно. И постоянно работать с ним – сверяться, корректировать. Полезно оформить колесо личностного роста и соответствующий план красиво, в цветном виде, с рисунками, схемами и подписями, сделать чек-листы. Работа с профессиональным коучем также очень поможет.

Для идущего по пути саморазвития и личностного роста важно обратить внимания на следующие собственные убеждения, связанные с вопросами: «Возможен ли личностный рост?», «Возможен ли он для меня», «Достоин ли я этой цели?», «Адекватна ли цена, которую я заплачу за личностный рост?». Несмотря на кажущуюся неуместность вопроса о возможности личностного роста в принципе, человеку, который хочет максимально эффективно идти по пути личностного роста и саморазвития необходимо заглянуть в себя и расставить все точки. Интерес к теме личностного роста вызвал появление огромного количества учений, литературы, тренингов, тренеров и коучей, видеоуроков и другой информации. Не всегда количество переходит в качество, и на некоторые продукты появляется справедливая критика. Иногда критика сама становится некачественной и критикует все, бомбит по квадратам. Это может порождать в некоторых людях неуверенность и негативные ожидания. В результате употребления некачественных информационных продуктов и естественно отсутствующих положительных результатов возможно развитие вынужденной беспомощности в сфере саморазвития. Поэтому, для личностного роста необходимо четко и ясно, с принятием ответственности положительно ответить на вопросы о возможности личностного роста вообще, и для конкретного человека, в частности. Также необходимо помнить, что каждый человек достоин проявления своих лучших качеств и это правильное и полезное дело, как для самого развивающегося, так и для окружающих его людей, общества и всего человечества.

Какие конкретно способы саморазвития можно использовать. Книги, тренинги, индивидуальная работа с тренером и коучем – все возможно и нужно. Можно ли работать над личностным ростом самостоятельно? Личностный рост – это всегда самостоятельная работа. Книги, видео, тренинги, коучинг, работа с тренером – это инструменты для саморазвития. Можно ли обойтись без тренингов и коучинга. Можно, просто с поддержкой быстрее. Даже для выступления на районных соревнованиях спортсмену нужен тренер. Все зависит от целей и сроков личностного роста. Помощь профессионалов – коучей и тренеров полезна, просто необходимо выбирать настоящих. То же самое касается книг и видеокурсов.

И самое важное ­­­ ­– это относиться к жизни и событиям как к урокам, источнику опыта и знаний. Точка зрения на мир как источник развития -самый главный инструмент личностного роста. С этой точки зрения очень полезно пересмотреть прошлое, чтобы в настоящем времени автоматические реакции и стратегии позволяли замечать в происходящем интересные уроки и возможности, а не неприятности и проблемы. И в будущем были желаемые результаты, а не тревожащая неизвестность.

Полезно обращать внимание на расслабленность и естественность. За напряжением всегда идет расслабление, за формированием цели идет внутреннее отпускание. Постоянное неконтролируемое напряжение – эмоциональное, ментальное и физическое – ограничивает и истощает. Мышцы должны отдыхать, информация должна усваиваться, идеи должны зреть. Держите перед собой образ цели и позволяйте происходить всему естественно, потому что природа человека позитивна и каждый достоин максимальной самореализации.

Как жить здесь и сейчас
Как преодолеть выученную беспомощность

Читайте также: