Коучинг, что это такое простыми словами

Бывало ли в вашей жизни или жизни ваших знакомых так, что один разговор менял ее направление. Не просто менял, а глобально, кардинально? Как из-за одного брошенного слова люди меняют город, семью, карьеру, картину мира. Все эти случаи могут иметь как позитивную, так и негативную окраску.

Итак, коучинг, что это простыми словами? А если подумать о том, какую силу могут иметь целенаправленные беседы, направленные на решение конкретных вопросов? Если эти беседы будут проходить в полном согласии на открытость и доверие? Если в этих беседах будут четкие рамки – роли, время, правила, направленные на облегчение поиска ответов? Если роль помогающего найти ответы будет исполнять человек, который действительно хочет и делает все, чтобы его партнер по разговору нашел ответы на свои вопросы? И к тому же, тот кто помогает, использует для этого все, чему специально учился – приемы, техники, специальные знания и даже своё эмоциональное состояние?

Когда я слышу слово «коучинг», я думаю о движении к цели, о развитии. Коуч – это тренер для человека в целом, профессионала, семьянина, творца. С английского слово «coach» так и переводится – «тренер», и еще одно значение – «автобус, экипаж». С помощью «экипажа» можно добраться к цели быстрее и комфортнее.

Коуча можно сравнить с тренером по жизни, только, коуч не будет давать советы, составлять программы. Коуч будет помогать человеку прояснить свои настоящие желания и цели и найти свои, уникальные пути к достижению этой цели. И как тренер будет помогать и мотивировать двигаться вперед.

Всем ли людям нужен коучинг? А всем ли нужен тренер? Можно посмотреть функции тренера на разных этапах занятий физкультурой и спортом и сравнить это с коучингом.

Когда человек только думает, иди даже не думает, начать заниматься спортом/физкультурой, тренер как таковой, ему не нужен. Тренер может только рассказать, какую пользу может принести целенаправленная и структурированная физическая активность. То есть на этом уровне тренер может выступить в роли евангелиста, проповедника, то есть подготовить будущего клиента для себя или своих коллег, но тренерством это не является. То же самое можно сказать, о коучинге простыми словами – если у человека нет желания меняться, ставить и достигать цели, то что с ним не делай, коучингом это назвать нельзя. Коуч может рассказать о возможностях человека, а продемонстрировать может только если человек захочет этого, и у потенциального клиента будет желание и готовность действовать. Например, можно спросить у человека разрешения и задать несколько коучинговых вопросов, но подействовать это может, только если человек действительно чего-то хочет.

Допустим, что человек решил заняться физкультурой, и начал первые занятия. Нужен ли ему тренер? Конечно, да! Теоретически, можно и самостоятельно изучать правила и тонкости выполнения движений, составления программ подготовки и тому подобные вещи. В любом случае занимающемуся это нужно делать, но насколько наличие хорошего тренера ускорит процесс во много раз, и позволит избежать огромного количества ошибок и травм. Также и в коучинге. Если клиент никогда не задумывался о том, как правильно ставить цели, как мотивировать себя, какие приемы эффективного мышления использовать, то коуч принесет огромную пользу. И не только в работе с конкретным запросом, но и в овладении навыками мышления ориентированного на достижение результата. А еще коуч поможет осознать свои глубинные ценности, а это огромный источник энергии, кроме всего прочего.

А если человек регулярно занимается физической культурой или спортом, поддерживает себя в форме и имеет средние результаты, нужен ли ему тренер? В зависимости от того, какие цели ставит спортсмен/физкультурник. Если он хочет просто поддерживать форму, то тренер ему не обязательно нужен. Программы составлять он умеет, правила безопасности знает, правильные привычки есть, в принципе, тренер в данном случае может быть просто приятным дополнением если позволяют средства. Можно даже начать готовится к региональным соревнованиям… И тут тренер снова появляется на горизонте. Как только спортсмен поставит перед собой амбициозную цель (разряд/звание, значимые показатели, соревнования), тренер сразу становится почти что необходимостью. Так же и в коучинге, живет человек, все хорошо, цели ставить умеет, желание жить есть, звезд с неба хватать нет желания, все налажено, можно просто радоваться. Но вот новая должность, или проект… И коуч по управлению изменениями очень кстати! Коуч поможет сэкономить много ресурсов и повысит шансы на успешную адаптацию во много раз!

Мастера спорта и олимпийцы! Тут все ясно, без фармподдержки и тренера в спорте высших достижений делать нечего. Так же и для амбициозных людей, коучи, учителя, менторы, наставники, постоянное обучение и развитие – обязательная часть жизни тех, кто на самом деле идет к своим целям.

А что сказать про команды людей? Стоит в дворовой любительской команде по футболу или counter-strike появится человеку в статусе «тренер» и она сразу начнет лидировать в своем классе. Просто подумаете, как если бы у вашей команды, любой – реальной или воображаемой, например, у вашего отдела на работе (как если бы это была команда) или компании по проведению досуга был бы тренер (командный коуч), как это изменило бы вашу деятельность? Что касается профессиональных команд, то хорошие тренеры/коучи там на вес золота.

Коучинг, что это такое простыми словами? Это тренер жизни и конкретных дел, который не составляет программы и дает упражнения, а тренирует составлять программы и давать упражнения самим себе.

Когда я узнал слово коучинг, я подумал вот о чем. Что если бы я начал регулярно проходит коучинг лет с 14? Какие бы у меня были интересы сейчас? Как складывалась бы моя жизнь? В каком ВУЗе я бы учился? Чем занимался? Отвечая на эти вопросы, я чувствую не сожаление о прошлом, а вдохновение и восхищение возможным будущим!

Коучинг простыми словами
Важность жизненного баланса
Обучение коучингу

Читайте также: