Коучинг бесплатно

Сейчас часто можно увидеть предложения коучинга бесплатно. Что за этим стоит и как к этому относится?

Бесплатное может насторожить, если это не красивый закат, улыбка, пение птицы или что-то подобное. Очень часто, после бесплатного предложения товара или услуги следует предложение позолотить ручку, и, иногда, это воспринимается как обман, предательство. Как если бы золотая тучка, переночевавшая на груди утеса-великана, вдруг посмотрела на вас сверху, и хриплым голосом потребовала «оплату за просмотр». Зачем коучи предлагают отдельные бесплатные коуч-сессии или даже всю работу?

Первая причина – рынок коучинга еще формируется, и потенциальный потребитель не готов купить услугу, которой не пользовался никто из его окружения. Таким образом, предлагая пробники коучинга бесплатно, коуч рассчитывает получить платного клиента. Не обязательно это будет именно тот клиент, который попробовал, это может быть человек из его окружения. Потенциальному клиенту это следует так и воспринимать, попробовал и принял решение.

Есть еще один аспект бесплатных предложений. Коучинг требует определённого уровня доверия между коучем и клиентом. И если коуч клиенту или наоборот не понравится просто как человек, то совместная работа потребует значительно больших усилий. Можно, конечно, воспринимать свою реакцию и отношение как вызов, и получить удивительные результаты, но не каждый к этому готов и не всегда это нужно. Поэтому бесплатная работа – это просто тест для клиента и коуча на совместимость и, соответственно, эффективность коучинга.

Наиболее часто предложения бесплатного коучинга поступают от начинающих профессиональных коучей. Один из смыслов коучинга бесплатно для начинающего коуча – тренировка. Коучинг требует особых навыков, тренировать которые можно бесконечно. Начинающий коуч понимает, что у него огромное количество зон возможного развития и предлагает потенциальному клиенту своеобразный обмен. Оба участника процесса получат пользу, если подойдут к делу ответственно.

Каждый может назвать себя коучем, но не каждый может подтвердить это сертификатами и членством в ассоциациях. В требованиях к сертификации в числе прочих есть необходимость набрать определённое количество часов работы коучем. К этим часам иногда предъявляется требование платности, иногда нет. Набор этих часов тоже может быть причиной предложения коучинга бесплатно. Хотя более широкий смысл этих действий – тренировка навыков коуча, конечно, остаётся.

Часто начинающие коучи предлагают коучинг условно-бесплатно. Это может быть предложение заплатить «сколько не жалко» за сессию или за результат серии сессий, работа за отзыв, сессия за чашку кофе и так далее. Все это можно считать бесплатным коучингом, можно выделить только работы за отзыв. В зависимости от социального статуса реальный отзыв и рекомендации могут иметь реальную цену. Если клиент занимает высокое положение в общественной иерархии и ценит свое время, то эту работу можно рассматривать не совсем как бесплатную. Понятно, что получить таких клиентов на коучинг можно только благодаря личным связям, а не предложением бесплатных услуг.

Плюсы бесплатного коучинга понятны для обеих сторон. Главное при этом, сформировать отношение к работе и услуге как к оплаченной, сформировать стремление получить результат и выкладываться в работе полностью. Это касается как коуча, так и клиента. Без этого результаты могут не быть столь глубокими, как предполагает коучинг.

Минус вытекает из последней мысли. Бесплатность может расхолодить. Чтобы этого не допустить, коуч работает с собой самостоятельно и с помощью других коучей. Развивая коучинговые компетенции, специалист будет всегда стремиться показывать стабильный результат. При коучинге бесплатно для коуча хорошо особое внимание уделять серьезности отношения клиента к работе.

Бесплатный коучинг имеет еще одну сторону, он позволяет не совсем адекватным людям, просто желающим развлечься, людям которым просто не нужен коучинг на данном этапе развития вступать во взаимодействие с коучем. Просто, надо быть к этому готовым.

Коучинг бесплатно – это просто одна из многих бесплатных услуг, и, конечно, предлагающий ее рассчитывает что-то для себя получить. Потенциальным клиентам полезно относится к этому спокойно и понимать, что от них ожидают. В целом, коучинг бесплатно есть, и выполняет совою функцию в определённых пределах. 

Коучинг бесплатно Александр Долматов
Обучение коучингу
Наставничество

Читайте также: