Как жить здесь и сейчас

 Как человек, овладевший искусством жить здесь и сейчас, относится к информации о том, как пребывать в состоянии «здесь и сейчас»? Сейчас все чаще по телевизору, в интернете, даже в светских разговорах встречаются слова «клиповое сознание», «синдром дефицита внимания с гиперактивностью», «информационный перегруз». Развитие восприятия мира через картинки и образы, меняющиеся с большой скоростью, имеет как негативные, так и позитивные стороны. Позитивные стороны клипового сознания могли бы проявиться при сохранении и развитии понятийных, линейных способов мышления. Но, учитывая значительный перекос современного мышления в сторону клиповости, можно говорить о необходимости осознано заниматься вопросами управления своим вниманием. Еще бы, если специально не заниматься исследованиями в области когнитивной психологии, то узнать о клиповом мышлении можно просматривая перед сном ленту Facebook в планшете, одновременно переписываясь ни о чем со знакомыми в ноутбуке, под «умиротворяющий» звук телевизора. Многозадачность на коротких промежутках времени вредна для эффективности. Большое количество исследований утверждают, если отвлекаться или выполнять несколько дел одновременно, то производительность резко падает. Даже школьники, которые выполняют домашние задания с включенной музыкой демонстрируют более низкое усвоение материала, чем те, кто выполняют задания в тишине. Меняется сама структура мышления и мозга. Под давлением среды человек учится «клиповости», привыкает быть многозадачным. Меняются, а у растущих поколений формируются, стратегии и способы мышления, распределения внимания, и обработки информации. Значит, меняются эмоциональные состояния, а за ними гормональный фон, тонус отдельных мышечных групп. Это в свою очередь влияет на эмоции и направление мыслей – замкнутый круг.

 Направление внимания – это выражение сути человека, метафорически можно сказать, что я - то, что воспринимаю. Размазывая внимание, человек размазывает себя, получает вместо полета на Марс, картинку в инстаграм, которую не сможет вспомнить через секунду. Разумеется, здесь имеется ввиду многозадачность и частое переключение внимание на коротком промежутке времени, одновременное выполнение нескольких дел. Развиваться в нескольких сферах жизни, становиться успешным в одной сфере деятельности, и менять ее на другую со временем – это нормально, полезно и необходимо. В коучинге клиент с помощью коуча проясняет свои цели и учится в один период времени заниматься одним делом, концентрировать свое внимание и знать свои глубинные цели и ценности. На сессии коучинга обязательно отключать телефон и минимизировать отвлекающие факторы, быть здесь и сейчас – это касается и коуча и клиента.

 В противовес этим тенденциям возникает стремление многих людей под названием «быть здесь и сейчас». Обычно под этим понимается многоплановое состояние, при котором человек расслаблен, сосредоточен на одном деле или процессе, получает удовольствие от того, что происходит, осознает себя как целостное и гармоничное существо и не отвлекается ни на внешние ни на внутренние факторы. Это состояние присутствия во всем, что происходит, полная поглощенность. Неудивительно, то тот, кто помнит о проблесках такого состояния или хотя бы читал о нем, стремятся ощутить это еще раз. Это не только приятное, но и полезное состояние. Пребывание в состоянии здесь и сейчас полезно для физического и душевного здоровья, для понимания себя. Это как целительный транс, легкое измененное состояние сознания, когда гармонизируется бессознательное, информация и эмоции, полученные ранее усваиваются, перевариваются в опыт и энергию для дальнейшего развития. Человек чувствует умиротворенное спокойствие, свежесть, уверенность и позитивную заземленность, целостность тела, сознания и души. Такое часто происходит во время коучинга – клиент концентрируется на своих ценностях, идентичности, формирует будущее. Хотя мысли клиента далеки от того места и времени, где он находится в данный момент – это сделано целенаправленно. Он находится в процессе, который предполагает погружение в свой внутренний мир, а значит на сессии клиент коуча находится здесь и сейчас.

Овладеть искусством жизни здесь и сейчас можно путем тренировки. В первую очередь, необходимо избавиться от напряженности, чувства вины и недовольства собой. Очень полезно понимать, что человек такой, какой он есть сейчас - и это не наказание, неудача и необходимость «рвать себя до последнего патрона». Это шанс, возможность и предвкушение прекрасного приключения. Мышь не виновата в том, что она не кошка, желудь не виноват, в том, что он не дуб, а родиться человеком – это великая удача. Еще большая удача захотеть стать лучшей версией себя. Невспаханное поле - это возможный будущий урожай, деньги у другого – шанс заработать. Рассеянное внимание – это прекрасный сосновый бор, где можно просто с удовольствием гулять, или строить терем, чтобы жить, или судно, чтобы путешествовать на другие континенты. Благодарность себе просто за желание стать лучше – это обязательная составляющая успеха.

Очень важно осознать свое желание быть собой, захотеть почувствовать жизнь, присутствовать в каждом моменте и получать это этого огромное удовольствие и радость, сформировать свое желание ярко и сильно. Понятно, что не очень просто представить то, что толком никогда не видел и не держал в руках, и в этом заключается вызов и парадокс, который скрывает настоящее сокровище. Подсознанию нужно знать, к чему ему идти, и очень полезно дать ему образы и словесные формулы. 

 К этим вопросам следует возвращаться как можно чаще и это будет само по себе очень полезное упражнение. В результате появится комплексный образ – из ощущений, особенностей восприятия и течения мыслей и так далее. Рассматривая, корректирую и усиливая позитивные стороны этого образа, человек уже находится в состоянии здесь и сейчас.

Следующим шагом будет научится совмещать обычную жизнь и желаемый образ. Самое простое – это просто начать тренироваться, выделять время на сознательное движение в состояние здесь и сейчас. С этого следует начинать каждый новый день. Сразу же после пробуждения напоминать себе о пользе и удовольствии от присутствия в том, что делаешь. Словесные формулы и образ уже заготовлены, и сразу после пробуждения мысленно или вслух следует произнести заготовленные слова и вспомнить желаемый образ.

Полезно выбрать повторяющиеся действия и начать делать их с полным присутствием и пребыванием в моменте здесь и сейчас. Например, от остановки общественного транспорта до работы 10 минут, туда и обратно – это 20 минут. Можно идти на работу и думать о предстоящих хлопотах, предполагаемых разговорах и тому подобных вещах. Так обычно и происходит, особенно, если на работе не все гладко. Так можно делать, но зачем? Зачем выбрасывать энергию, наполнять организм гормонами стресса, своими же мыслями портить себе здоровье, хотя на это абсолютно нет причин, и никто за это не похвалит и не заплатит? Гораздо приятнее и полезнее быть здесь и сейчас – глаза видят улицу и людей, тело чувствует шаги, спина сохраняет осанку, сознание тренируется быть здесь и сейчас. В этом упражнении есть несколько важных моментов – время, цель и логические уровни, находящиеся над поведением.

Ограничение во времени повышает эффективность работы над состоянием здесь и сейчас, способность концентрироваться. Если человек скажет себе: «Я здесь и сейчас, пока иду от остановки до работы», то эта цель будет восприниматься конкретной, достижимой, очевидной. Цель быть здесь и сейчас в любое время – это не воспринимается реально, так что какая-то часть человека может решить, что незачем и пытаться. На этом основана техника «Помодоро», по-русски «помидор» – работа с полной концентрацией на одной задаче 25 минут, потом короткий перерыв, снова 25-минутный отрезок полного погружения и так далее. 

И еще очень важный момент во время тренировки способности находиться здесь и сейчас – логические уровни над поведением. Направлять мысли и внимание, переживать состояния и делать подобные вещи – это логические уровни поведения и способностей. Состояние здесь и сейчас – это не только что и как человек воспринимает и делает, но и кто делает. Ответ на вопрос: «Кто?» важная составляющая искусства жить здесь и сейчас. Ответ на вопрос «Кто здесь и сейчас?» не только создает состояние, но и защищает, сохраняет его. Для иллюстрации можно воспользоваться моделью субличностей, внутренних частей личности, у каждой из которых есть свои цели, убеждения и ценности. Не всегда цели этих субличностей совпадают, иногда это приводит к внутренним конфликтам. Например, какая-то внутренняя часть «убеждена», что о работе нужно думать всегда и это только на пользу. Реализация «частью» этого убеждения приведет к конфликтам, будет непросто наслаждаться жизнью, быть здесь и сейчас. Даже, если сильного противостояния нет, то перегруженность информацией, элементы клипового сознания способствуют скачкам мыслей, сложностям с концентрацией. Работа с субличностями отдельная тема, и полезна как иллюстрация.

Можно представить, что есть просто человек, который просто сидит на скамейке в парке, и просто старается быть здесь и сейчас. Сейчас это всего лишь поведение и способности, поведение на каком-то отрезке времени изменить достаточно легко. Можно встать, можно сесть, можно подумать о белом слоне. Подумать о белом слоне просто, но думать какое-то время только об одном, уже сложнее, другие субличности активируют другие мысли, другое поведение, состояния. Сидел человек в парке на скамейке, наслаждался состоянием пребывания здесь и сейчас, а через какое-то непродолжительное время в парке находится только тело человека, а сознание уже далеко. Идентичность, ответ на вопрос: «Кто я?» изменить гораздо сложнее. Если здесь и сейчас находится «Невозмутимый», «Овладевший искусством быть здесь и сейчас» или «Профессионал», то отвлекающим фактором будет гораздо сложнее сдвинуть такую конструкцию, чем просто заменить мысли. Поэтому, во время тренировки состояния, необходимо удерживать здесь и сейчас не только взгляд, слух и тело, но и идентичность. Тогда другим внутренним частям не так просто будет вступить в права и изменить поведение, мысли и состояние, они будут конкурировать с чем-то превосходящим или равным, обладающим волей и глубиной.

Состояние здесь и сейчас непривычное и необычное состояние. Для многих оно настолько необычно, что его можно назвать трансовым. Транс в рамках работы над собой, когда у него есть цель полезен сам по себе. Хорошо быть готовым к этому, приветствовать и стимулировать трансовые проявления. В примере тренировки состояния здесь и сейчас при движении на работу, можно добавить концентрацию на какой-либо части тела, например, на лице. Внимание следует двигать по коже и мышцам лица, отмечать ощущения, добавлять образы. Можно видеть лицо светящимся и наблюдать за яркостью и оттенками цветов. Хорошо обратить внимание на эмоцию, которое выражает лицо, менять ее, наблюдать, как изменение воображаемых позитивных эмоций меняет реальный тонус мышц и кожи лица. Можно направлять внимание на руки, спину и все тело сразу. Такие тренировки позволят войти в легкое и безопасное состояние легкого транса и, в сочетании с ограничением по времени, четкой целью, осознанной идентичностью, дадут очень быстрый эффект в развитии способности быть здесь и сейчас. Путь до работы превратится в приключение, бонусом будет улучшение здоровья и внешнего вида. Состояние здесь и сейчас начнет само по себе распространяться на все сферы жизни. 

Что значит быть здесь и сейчас на примере поездки в лифте? Это ощущать температуру воздуха, подрагивание кабины, слышать гул от работы лифта и свое дыхание, осознавать яркость освещения, знать кто едет, на какой этаж и зачем. Задержки лифта воспринимаются очень спокойно, как будто это то, что и должно быть. Осознание окружения и себя позволяет сохраняться спокойствию и концентрации. Мысли – это такая же часть обстановки, если на них не обращать внимания, то их как бы и нет. Еще один нюанс. Если человек зашел в лифт с намерением повторить основные пункты предполагаемого разговора, то для него быть здесь и сейчас это быть там, где он считает нужным – в своем разговоре (не в лифте), но не в возможных последствиях или причинах, вызвавших этот разговор.

Умение жить здесь и сейчас, как и любое искусство, требует регулярных тренировок. Здесь потребуется воля и некоторые усилия. Усилия эти могут быть приятными и естественными, тренировки могут быть дающими силы, а все вместе удивительным приключением. Коучинг с профессиональным коучем может привести к удивительным результатам. 

Прокрастинация
Личностный рост

Читайте также: